Немного о ведении гражданских войн

279 Views No Comment

“Война лечит раненых миром, уничтожая их всех вместе”. Гидо Серонетти

Недавно я наблюдал за пожилой парой, кормящих на автомобильной стоянке голубей. Мужчина и женщина бросали горстки крошек на асфальт и со всех сторон слетались птицы, которые с жадностью поедали корм, отталкивая и отгоняя друг друга. Затем птицы быстро разлетались. 

Эта обыденная сцена в этот раз, почему-то заставила меня поежиться. Возможно, из подсознания выплыл очередной стереотип, навязанный советской школой о том, что голуби, – это грязные и больные птицы. В последнее время приходится наблюдать, как большинство людей реагирует на крошки информации, сбрасываемые СМИ или персонами, мнение которых нам идеологически близко.

В слэнге используемом в Твиттере есть такой термин ТС (Topic Creator), – создатель темы. Им может стать каждый, если у него/ее много “последователей”. Суть ТС заключается в том, что сбрасывается тема, которая через “последователей” моментально расходится, обрастая комментариями, и комментариями на комментарии. В результате выигрывает один ТС, увеличивая себе аудиторию. Другими словами, – бизнес.

Не новость, что с одной стороны, влияние социальных сетей доминирует во всех аспектах жизни, и, как результат, сам быт все больше становится похожим на социальную сеть. С другой стороны, зависимость от “информационной иглы” так же велика, достаточно зайти в автобус или метро и окинуть взглядом пассажиров, – сколько из них будут сидеть в соцсетях, и сколько сканируют взглядом новости. Именно, сканируют, потому что СМИ выбирают роль ТС, вместо традиционной аналитической журналистики. 14-го Сентября 2016 года институтом Gallop было опубликовано исследование о доверии общества к СМИ, и оказалось, что уровень доверия общества в целом снизился до 32%. (Ссылка внизу) Тенденция снижения существует уже давно, несмотря на неослабевающую роль СМИ в повседневной жизни. 

Ни для кого не секрет, что образ жизни среднего городского американца, насыщен стрессом, в первую очередь, заботой о своем благосостоянии. Так же, средние американцы довольно серьезно относятся к своей политической позиции и довольно идеалогизированы. Если добавить к этому стрессу постоянную бомбардировку информацией, через “громкие” заголовки, обращения политиков, экстренные выпуски новостей и “сенсационных” сливов, то в итоге мыимеем довольно воспаленную психику фанатика. Если религия в развитом обществе является результатом свободы выбора индивидуума, то идеология, – обычно навязывается из вне, чаще всего и ограничивает свободу выбора.

Еще задолго до выборов, задолго до скандала с “вмешательством” России, у меня сложилось впечатление, что СМИ держат общество за стадо баранов. По сути, они ее уже развязали виртуальную гражданскую войну, против “прогрессивных” действий по смене “устаревших” устоев.  Бертран Рассел писал: “Идеология на самом деле одно из орудий образования стада.” А стадом, как известно, легче управлять и лепить идеальных солдат. Если к этому еще добавить патриотические чувства, а большинство американцев все же считают себя патриотами, то мы имеем идеологию возведенную до абсурда религиозного фундаментализма. Плюс – фанатиков которые с радостью будут грызть, рвать на куски, втаптывать в грязь оппонента и идти на смерть, если надо. Как говорил английский политик Тони Бенн “Вера — то, ради чего умирают. Идеология — то, ради чего убивают.”

Образовался любопытный парадокс: “революця”, которую хотел сделать Барак Обама, изменив устаревшие устои в политике в духе “прогрессивности”, увязла в политическом болоте “устаревших” устоев. Сейчас такую же революцию пытается провести Дональд Трамп. Опять же в связи с тем, что вся информация о “вмешательства” России, которую мы, потребители имеем, ровным счетом ничего не доказывает. Лично я не могу к ней относиться серьезней, чем сотрясения воздуха до тех пор, пока не будет проведено официальное расследование, о том: “были ли связи окружения Трампа с Россией. На сколько они противозаконны. Существует ли угроза безопасности США в результате этих связей и так далее”. Расследование обязательно должно быть проведено, результаты которого будут представлены нам. 

Вот и получается, что в роли “консерваторов” сейчас выступают либералы, так как борятся во всеоружие  с теми изменениями, которые хочет провести Дональд Трамп, а консерваторы оказываются в роли “прогрессивных”. Такая резкая смена полюсов не может пройти бесследно для общества, и не иметь долгосрочный негативный эффект на общество в целом. В сложившейся ситуации корректность и верность информации поступающей из СМИ уже не столь важна, так акцент делается на эмоциональный аспект, а не смысловой. 

Я очень опасаюсь, что те силы, которые заинтересованы в ведении этой “виртуальной гражданской войны” невольно (или умышленно) могут привести к тому, что война эта плавно перейдет из виртуального мира в реальный, когда кроме потока информации, будет литься кровь.

Gallup

About the author

Воинствующий мракобес, религиозный фанатик, анархист, поэт, циник, футурист и табуретный философ. Человек без определенных политических пристрастий, мирный, но язык острый и ядовитый, не страдаю стереотипами и предубеждениями. Не суеверен.

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

Видео-канал