В 2016 со слов газеты “Нью Йорк Таймс” в Канаде провели исследование, чтобы выяснить продолжительность концентрации внимания взрослого человека, было исследовано две тысячи человек. Выяснилось, что в среднем продолжительность концентрации равна восьми – девяти секундам. То есть, как у золотой рыбки. В 2016 году вышла любопытная книга Томаса Фридмана “Thank you for being late/Спасибо за опоздание”, где он в частности пишет о том, что человечество стало отставать от своего собственного прогресса.
В данной статье, я хочу поговорить о роли Твиттера в ближайшем будущем и как вышеперечисленное связанно с этим. Не для кого не секрет, что новый президент США Дональд Трамп очень часто пользуется личным счетом Твиттера вместо официального источника информации Белого Дома, что в какой-то мере с этической точки зрения, абсолютно не подобает лидеру государства. В общественном сознании, особенно среди нелюбителей, сложился даже некий образ “гипервиртуала” сидящего на золотом унитазе и изливающего на весь мир внешнеполитические заявления, как последнее порицание Ирана на пример, или угрозы на корпорациям: Боинг в торговле о цене на производство “Air force 1”, Локхид – Мартин в аналогичной истории с ценой на Ф-35, многочисленными представителями автомобильной промышленности США и т.д.
Если задуматься то ста сорока символов, составляющих Твит, вполне достаточно, чтобы донести нужную информацию до максимального количества людей, в минимальные сроки. С одной стороны в ста сорока символах, просто физически невозможно донести полную информацию, чтобы можно было избежать неясностей, с другой стороны в этих неясностях может быть скрыта и основная цель, – Твиттер послужил прекрасной платформой для распространения так называемых “Fake News”. Существует любопытное исследование о распространении слухов через Твиттер об Эболе, во время ее вспышки в 2014 году. Эффективное использование Твиттера известно так же в организации различных массовых акций поддержки, протестов, примеров множество, достаточно проследить трендинг тега #RomaniaRisinг, – из последних новостей.
Сколько надо времени, чтобы осмыслить информацию состоящую из ста сорока символов? Несколько секунд, – еще секунда, две, чтобы запомнить хотя бы часть, – выцепить взглядом из строки ключевые слова/теги. Далее еще пара, чтобы повторить Твит у себя. Мы видим, что девяти восемь-девять секунд вполне хватает. Далее остается только следить за “виртуальной лавиной”, возникающей в результате передачи “из рук в руки” как при эпидемии, где на каком-то этапе к “лавине” подключатся и СМИ, только добавив ей энергии.
В заключении можно сказать, что отказ от традиционных СМИ Дональдом Трампом вполне понятен, – можно донести нужную информацию “кому надо”, без определенных на это усилий и протоколов. Благодаря техническому прогрессу и увеличения зависимости в нем человека, Твиттер стал той субкультурной проекцией глобального общества, которое стало напоминать пруд, который порой легко превратить в болото не прилагая особых на это усилий.
Ссылка на НЙТ:
https://www.nytimes.com/2016/01/22/opinion/the-eight-second-attention-span.html?_r=0
Ссылка на исследование об Эболе:
Leave a Reply
Your email address will not be published. Required fields are marked (required)
You must be logged in to post a comment.