Будучи вице-президентом при Фрэнклине Рузвельте, Гарри Трумэн занял пост президента в апреле 1945 года после смерти Рузвельта. Он продолжил рузвельтовские социально-экономические реформы в духе “Нового курса”. С его именем связано начало холодной войны. Трумэн выступал за жёсткое противостояние СССР и коммунистическим силам и за утверждение лидерства США в мире.
Прежде, чем анализировать американо-израильские отношения при Гарри Трумэне, необходимо уделить некоторое внимание американской ближневосточной политике до 1941 года. К началу Второй Мировой войны регион не играл существенной роли во внешнеполитической стратегии США. Интересы на Ближнем Востоке лежали исключительно в миссионерском, благотворительном, образовательном и коммерческом направлениях. Единственным исключением был короткий эпизод в период администрации Вудро Вильсона. 25 апреля 1917 года Эдмон де Ротшильд и Хаим Вейцман обратились с просьбой о помощи к бывшему лидеру американских сионистов Луи Брэндайсу[1]. Десятью месяцами ранее, Брэндайс стал первым в истории евреем, назначенным на должность судьи Верховного Суда США. Пользуясь дружескими отношениями с президентом, Брэндайс убедил Вильсона посодействовать сионистам в Палестине. Когда 6 октября 1917 года британское правительство поинтересовалось мнением американского президента о целесообразности оглашения Декларации Бальфура, Вильсон поддержал это решение[2].
Во время Второй Мировой Войны ближневосточный регион стал стратегически важным для американских национальных интересов. Во-первых, большое значение для США имел Трансиранский маршрут, который был одним из путей доставки грузов в СССР в рамках ленд-лиза. Во-вторых, во время Второй мировой войны Северная Африка стала трамплином для атаки на Сицилию и для последующей высадки союзников в континентальной Италии. Отношение Франклина Делано Рузвельта (ФДР) к сионистскому движению позитивным назвать очень трудно. Оно было весьма противоречивым. Как уже говорилось в предыдущей главе, администрация Рузвельта отказала в пристанище еврейским беженцам из Европы на корабле “Сент-Луис”, тем самым подписав им смертный приговор. Несмотря на обещание, данное лидерам еврейских общин в США о поддержке создания еврейского государства, Рузвельт обещал арабам защищать их интересы. Тем не менее 9 марта 1944 года ФДР позволил американским раввинам Вайсу и Сильверу объявить от имени президента, что правительство США не одобряет британский отчёт “Белая Книга”. В это же время Рузвельт уполномочил Государственный департамент направить обнадёживающие сообщения арабским лидерам, в которых говорилось, что решение не будет принято без “консультаций – как с арабами, так и евреями”[3].
Ключевым эпизодом в формировании позиции Рузвельта стала его встреча на крейсере Квинси с монархом Саудовской Аравии Ибн-Саудом в феврале 1945 года . “Я больше узнал о [ближневосточной проблеме], поговорив пять минут с Ибн-Саудом, чем после чтения двух или трёх дюжин писем”,- говорил Рузвельт. Он заверил Ибн-Сауда, что “не будет оказывать помощь евреям в их противостоянии с арабами”, и “не будет совершать враждебных действий, направленных против арабского народа”[4]. Но вернувшись в США, Рузвельт снова позволил раввинам Вайсу и Сильверу публично подтвердить от имени президента поддержку сионистского движения[5]. За несколько недель до своей смерти, в апреле 1945 года, Рузвельт сказал, что “ввиду сложившихся обстоятельств, создание еврейского государства в Палестине невозможно”. Дэвид Найлс, который являлся президентским советником в период с 1942 по 1951 год, считал, что “при жизни Франклина Рузвельта государство Израиль не было бы создано”[6].
33-й президент США Гарри Трумэн унаследовал от Рузвельта противоречивые обещания еврейским и арабским лидерам и команду национальной безопасности, решительно выступающую против сионистских интересов в Палестине. Он также столкнулся с открывшимися миру реалиями Холокоста и ужасами концентрационных лагерей. Трумэн считал себя лично ответственным за судьбу четверти миллиона евреев, оказавшихся среди перемещённых лиц в американской оккупационной зоне Германии. 22 июня 1945 года он направил Эрла Г. Харрисона, декана юридического факультета Университета Пенсильвании, выяснить условия в лагерях беженцев и рекомендовать правительству, какие меры следует принять. Доклад Харрисона осветил антисанитарию, нехватку продовольствия и другие тяжёлые условия содержания перемещёных лиц. В докладе сказано: “Мы обращаемся с евреями точно также, как обращались с ними нацисты. Единственная разница заключается в том, что мы их не уничтожаем, и они находятся в концлагерях под нашей вооружённой охраной, а не под присмотром “СС“[7]. Харрисон рекомендовал немедленно разрешить въезд в Палестину ста тысячам евреев, с последующей иммиграцией туда остальных. “Цивилизованный мир обязан предоставить выжившим [евреям] дом, где они могли бы обосноваться и начать новую жизнь”[8].
Несмотря на противодействие собственного Государственного департамента, во время Потсдамской конференции Трумэн попросил Уинстона Черчилля незамедлительно снять ограничения на еврейскую иммиграцию в Палестину, содержащиеся в печально известном докладе Белая Книга 1939 года[9]. Позднее Трумэн отправил копию доклада Харрисона премьер-министру Клементу Эттли, сменившему на этом посту Черчилля.
Боясь испортить отношения с арабами, Эттли отказал американскому президенту, усомнившись в точности доклада. В середине октября 1945 года Эттли предложил создать совместную англо-американскую коммиссию по изучению проблемы беженцев. 1-го мая, 1946 года комиссия вышла с рекомендациями абсолютно идентичными тем, которые были озвучены в докладе Харрисона. Министр иностранных дел Великобритании Эрнест Бевин выдвинул 43 условия выполнения рекомендаций комиссии. В список условий, в частности, входило расформирование военизированных отрядов Иргун и Хагана. В своих мемуарах будущий Госсекретарь США Дин Гудерхем Ачесон, заметил: “Было очевидно, что британцы просто тянули время и специально выдвигали невыполнимые требования”[10]. Сам же Трумэн считал, что позиция по вопросу еврейских беженцев, высказанная Эттли и Бевином, “не соответствует принципам человечности и гуманистической морали”[11].
В целях получения британского согласия на въезд ста тысяч беженцев в Палестину, Трумэн назначил Генри Ф. Грэди во главе Англо-американского комитетa по вопросу о Палестине и в июле 1946 года направил его в Лондон, где он, совместно с британским представителем Робертом Моррисоном и другими, разработал План Моррисона-Грэди. План предусматривал создание двух автономных провинций – еврейской и арабской. Британцы должны были сохранить централизованный контроль над стратегически важной для них территорией, включая внешнюю политику, налогообложение и иммиграцию. Редакционные статьи ведущих газет США подвергли план жесточайшей критике, а лидеры обеих партий в Конгрессе осудили его. Влиятельный федеральный судья Джозеф Хатчесон охарактеризовал план как “предательство”. Несмотря на первоначальное намерение подписать план, Трумэн был вынужден его отклонить. В связи с этим необходимо было найти альтернативу плану Моррисона-Грэди. Нахум Гольдман, председатель Всемирного Еврейского Конгресса, совместно с Еврейским Агентством (Сохнут), предложили план раздела территории, включающий создание еврейского государства в Палестине. Заместитель госсекретаря Дин Ачесон поддержал это решение, но теперь настала очередь британцев отвергнуть американское предложение. Тем не менее эти события сыграли важнейшую роль в дальнейшей истории Ближнего Востока, так как впервые американский президент поддержал разделение Палестины на еврейское и арабское государства. Накануне дня Йом Киппур, 4 октября 1946 года, президент Трумэн сделал официальное заявление, в котором высказал поддержку Соединёнными Штатами Америки создания “жизнеспособного еврейского государства”, контролирующего свою иммиграцию и экономическую политику в соответствующем районе Палестины[12]. Основные пункты заявления Трумэна были следующими:
- Я настоятельно призываю к тому, чтобы значительная иммиграция в Палестину имела место независимо от решения палестинской проблемы и чтобы она началась безотлагательно. Правительство США готово оказать незамедлительное содействие в этом вопросе.
- Я вновь заявляю, что иммиграционное законодательство стран, включая Соединенные Штаты, должно быть ослаблено с целью принятия перемещённых лиц. Для решения этой проблемы я готов сделать соответствующую рекомендацию Конгрессу и продолжить энергичное сотрудничество с другими странами.
- Я хотел бы рекомендовать Конгрессу план экономической помощи и развития [Палестины].[13]
18 февраля 1947 года премьер-министр Эттли обьявил, что Соединенное Королевство передаёт решение ближневосточной проблемы на рассмотрение ООН. 3 сентября 1947 года “Специальный комитет ООН по Палестине” (UNSCOP) издал отчёт, в котором поддержал окончание действия Британского мандата. Отчёт также содержал предложение о разработке плана раздела Палестины на два независимых государства. 15 сентября Государственный секретарь Джордж Маршалл выступил со сдержанным одобрением отчёта, заявив, что Соединённые Штаты будут уделять ему должное внимание. Американские чиновники Госдепартамента стремились изменить границы раздела территории.
Например, ради умиротворения арабского населения Госдеп предложил передать арабам контроль над пустыней Негев. Соединённые Штаты были единственной страной, которая пыталась изменить территориальную часть плана UNSCOP. 19 ноября Хаим Вейцман встретился с президентом Трумэном, показал ему карту региона, объяснил значение Негева для еврейского государства и рассказал про сельскохозяйственные успехи евреев в Палестине. После встречи Трумэн дал делегации США чёткие указания о том, чтобы в план UNSCOP не вносились никакие изменения. План по разделу Палестины был принят 29 ноября 1947 года резолюцией номер 181 Генеральной Ассамблеи ООН. План предусматривал прекращение действия британского мандата в Палестине c 1 августа 1948 года и рекомендовал создать на её территории два государства, еврейское и арабское. Иерусалим и Вифлеем, согласно решению ООН, должны были находиться под международным контролем[14].
Бен-Гурион позже будет вспоминать, что когда евреи всего мира радовались принятию резолюции номер 181, он прекрасно понимал, что неизбежно последует после 29 ноября. Практически сразу после принятия резолюции ООН, в Палестине начались многочисленные столкновения между нерегулярными еврейскими и арабскими формированиями. На тот момент ситуация больше напоминала гражданскую войну. Великобритания объявила, что не будет нести ответственность за соблюдение раздела территории и выведет свои войска из Палестины к 15 мая 1948 года. Государственный департамент и другие органы национальной безопасности США начали оказывать давление на администрацию президента, чтобы отменить американскую поддержку раздела территории. Госдеп считал, что только мандат ООН предотвратит политический вакуум.
С одной стороны все советники Трумэна были убеждены в необходимости поменять прежнее решение о признании раздела Палестины. С другой стороны, ведущие еврейские организации продолжали давление на президента, чтобы тот поддерживал прежний курс. Это привело к знаменитой гневной вспышке Трумэна: “Иисус Христос не cмог угодить евреям, когда он был здесь на земле, так как можно ожидать, что это получится у меня?”[15]. Президент Трумэн начал колебаться. Он искренне хотел создать безопасное место для евреев в Палестине, но понимал, что провозглашение еврейского государства приведёт к неизбежной войне с арабами. К войне на которую, по его мнению, евреи не были готовы и не имели ни малейших шансов на победу. Первостепенной целью сионистов стало заручиться поддержкой американского президента. Для этого в феврале 1948 года Хаим Вейцман вылетел в Соединённые Штаты, но на этот раз Трумэн отказался его принять. Франк Голдман, президент Бней-Брит (на то время ведущей еврейской организации США),
обратился с призывом о помощи к Эдди Джекобсону, старинному приятелю президента и бывшему его партнёру в галантерейном магазине “Трумэн и Джекобсон” в Канзас-сити. Джекобсон написал письмо президенту Трумэну, но тот остался глух к просьбам своего друга. 13 марта 1948 года Джекобсон приехал в Вашингтон и, пользуясь личным знакомством с президентом, был пропущен в Белый Дом через боковой вход. Ожидая встречи с Трумэном, он был предупреждён о том, чтобы не затрагивать тему Палестины. Тем не менее именно это он сделал, и старые друзья начали спорить. В самый разгар спора Джекобсон указал на статую Эндрю Джексона, стоящую в Овальном кабинете, и сказал: “Гарри, Джексон всю жизнь был твоим героем. У меня тоже есть герой, человек, которого я никогда не встречал, но я его считаю величайшим евреем который когда-либо жил. Я говорю о Хаиме Вейцмане. Он очень болен, у него слабое зрение. Но он проехал тысячи миль, чтобы встретиться с тобой и умолять тебя облегчить судьбу своего народа”. Как вспоминал потом Джекобсон, воцарилась пауза которая продлилась “вечность”. Трумэн ответил: “Ты победил, лысый сукин сын, я встречусь с ним”.
18 марта 1948 года президент Трумэн встретился с Хаимом Вейцманом. После этой исторической встречи Гарри Трумэн объявил, что Соединённые Штаты готовы признать новое еврейское государство. 14 мая 1948 года Израиль объявил о своей независимости. Верный своему обещанию Гарри Трумэн де-факто признал временное правительство представителем еврейского государства. Признание де-юре было сделано позже – 31 января 1949 . Если на первом этапе Войны за независимость Израиля , сразу же после ухода британских войск, с 30 ноября 1947 года по 14 мая 1948 года, еврейские и арабские военизированные формирования стремились к занятию ключевых пунктов и максимальному захвату территорий и контролю над коммуникациями, то на следующий день после объявления Израилем независимости начался второй этап этой войны. Египет, Иордания, Сирия, Ливан и Ирак напали на новое еврейское государство. Этот период войны продлился с мая 1948 года по январь 1949 года, с двумя кратковременными периодами прекращения огня. При этом, Соединённые Штаты сохраняли нейтралитет. В декабре 1947 года США наложило эмбарго на поставки любого вооружения в Палестину. Эмбарго было впервые предложено Лоем Хендерсоном 10 ноября 1947 года. Предложение Хендерсона получило одобрение заместителя Госсекретаря Роберта Ловетта, а затем и самого Госсекретаря Джорджа Маршалла. 5 декабря Государственный департамент официально объявил об эмбарго[16]. Поскольку Британия продолжала поставлять оружие арабам, то эмбарго по сути было направлено исключительно против Израиля. В условиях эмбарго незаменимую помощь Израилю оказала еврейская диаспора США. Израиль смог закупить жизненно необходимое вооружение у Чехословакии.
Американский еврей Аль Швиммер, будущий основатель и первый глава Israel Aerospace Industries и лауреат Премии Израиля, создал фиктивную транспортную авиакомпанию Lineas Areas De Panama с помощью которой была организована переброска в Израиль военных самолётов, закупленных на территории США в обход эмбарго. Особенно важным было приобретение истребителей Мессершмитт. Военные самолёты были разобраны и перевезены в Израиль на транспортных самолётах. После войны Швиммеру предъявили обвинение в нарушении Закона США о нейтралитете. Но он не был лишён свободы, а приговорён к штрафу в 10 000 долларов и лишён ветеранской пенсии. В 2001 году Билл Клинтон, используя президентское право, помиловал Швиммера. Костяк Военно-воздушных сил Израиля составили опытные американские лётчики-евреи, воевавшие во Второй Мировой войне. При этом, они сознательно шли на риск потери американского гражданства.
Важно отметить, что американские национальные интересы в тот период были достаточно многообразны. Приоритетной целью администрации Трумэна было экономическое восстановление Европы после Второй Мировой войны. Стабильные поставки ближневосточной нефти в Европу были главным инструментом достижения экономической стабильности и тем самым помогали оградить европейские страны от рычагов советского влияния. Это означало необходимость прислушиваться к британским и арабским интересам. Когда Израиль отразил египетское вторжение во время войны за независимость и занял часть синайского полуострова, Трумэн высказал готовность “пересмотреть отношения с еврейским государством”, если Израиль не выведет войска с египетской территории. Более того, Государственный департамент пригрозил прекратить поддержку членства Израиля в ООН. В данном контексте у Трумэна не было другого выхода. Он не мог допустить, чтобы Великобритания (которая имела военный договор с Египтом) воевала с Израилем. США было проще оказать давление на Израиль, чем на Великобританию
Важно отметить, что поддержка Трумэном сионистского движения основывалась главным образом на гуманитарных соображениях, она не отражала стратегические и национальные интересы США. Именно этим можно объяснить готовность президента поддержать план Моррисона-Грэди, который не рассматривал создание еврейского государства, но зато мог спасти сто тысяч еврейских беженцев. Несмотря на это, когда создание Израиля стало фактом, Трумэн незамедлительно признал его. Своё эмоциональное письмо к Хаиму Вейцману от 20 ноября 1948 года Труман закончил следующим образом:
“I want to tell you how happy and impressed I have been at the remarkable progress made by the new State of Israel. What you have received at the hands of the world has been far less than was your due. But you have more than made the most of what you have received, and I admire you for it.”[17]
Чем объяснить поддержку Израиля Трумэном? Историки-ревизионисты считают, что она в основном базируется на внутриполитическом оппортунизме, что на президента повлияло давление со стороны еврейского электората в ключевых для Трумэна штатах, а также со стороны влиятельных еврейских организаций. Это мнение основывается на взглядах Государственного Секретаря Джорджа Маршалла, особенно в свете его конфликта с советником президента Кларком Клиффордом. Несмотря на неоспоримость наличия такого давления, его влияние на Трумэна явно преувеличено. Дин Ачесон, как и сам Клиффорд, считали ошибочным объяснение позиции Трумэна “внутриполитическим оппортунизмом”[18]. По их мнению, Трумэн в основном действовал в соответствии с собственными убеждениями. Подтвердить точку зрения Ачесона и Клиффорда достаточно легко. В 1948 года Труман участвовал в предыборной гонке против Томаса Дьюи. Признание Израиля де-юре сыграло бы решающую роль в получении еврейских голосов в важнейших электоральных штатах Нью Йорк и Коннектикут. Тем не менее Трумэн прислушался к мнению советников по национальной безопасности и не торопился с признанием, даже в ущерб собственным президентским амбициям.
Необходимо заметить, что подавляющее большинство советников Трумэна в области внешней политики, а именно, практически вся шестёрка так называемых мудрецов (Роберт Ловетт, Джордж Фрост Кеннан, Джеймс Форрестол,Чип Болен, Дин Ачесон и Джордж Маршалл), была против признания Израиля. Как объяснить такое единодушие? Многие взгляды мудрецов найдут отголосок практически во всех последующих президентских администрациях, поэтому необходимо рассмотреть их более внимательно. На мой взгляд, стремление создать позитивные отношения с арабскими странами и убеждённость в том, что в случае сближения Америки с Израилем последует негативная реакция в отношениях с арабским миром, глубоко укоренились в мировоззрении экспертов. На такое видение ситуации повлияли слова, сказанные саудовским монархом Ибн-Саудом в феврале 1945 года: “Если Америка станет на сторону евреев, которые прокляты в Коране как враги мусульман, – это будет для нас означать, что Америка отвергла нашу дружбу”[19]. Американский дипломат, специалист по СССР и Ближнему Востоку, Лой Хендерсон, был уверен, что поддерживая Израиль, мы не только вредим отношениям с арабским миром, но и подталкиваем его в объятия Советского Союза, тем самым позволяя закрепиться Советам на Ближнем Востоке[20]. В меморандуме Джорджу Маршаллу, Хендерсон писал: “Практически каждый член дипломатического корпуса и специалист по Среднему и Ближнему Востоку выступает против разделения Палестины и создания еврейского государства”[21]. Роберт Ловетт заверял, что евреи, приезжающие в Палестину, являются коммунистическими агентами, а еврейское государство станет коммунистическим сателлитом. ЦРУ считало, что без существенной внешней помощи евреи не смогут продержаться более двух лет. Более того, в докладе ЦРУ говорилось следующее: “В случае разделения Палестины возникший конфликт серьёзно нарушит социальную, экономическую и политическую стабильность арабского мира. Коммерческие и стратегические интересы США будут подвергнуты опасности”[22]. Безусловно, нефть и её значение для восстановление Европы тоже играли существенную роль в формировании взглядов мудрецов. Министр Обороны Джеймс Форрестол говорил: “Есть четыреста тысяч евреев и сорок миллионов арабов. Сорок миллионов арабов собираются вытолкнуть 400 тысяч евреев в море. Больше обсуждать нечего. Мы должны быть на стороне нефти”[23]. Мудрецы считали необходимым отменить решение по разделению Палестины и поддержать либо мандат ООН, либо нечто похожее на план Моррисона-Грэди[24].
Единственный человек, систематически оппонировавший мудрецам в администрации Трумэна, был советник президента Кларк Клиффорд. Он считал, что независимо от американской позиции, США не потеряет доступ к арабской нефти. Девяносто процентов правительственных доходов Саудовской Аравии поступают от нефти, проданной в Соединённые Штаты. Если они откажутся от её продажи, то государство попросту обанкротится. Несмотря на все угрозы Ибн-Сауда отменить договоры нефтяной аренды с американскими компаниями, этого сделано не было. Клиффорд заверял, что арабы нуждаются в США, больше чем США нуждается в них. По его мнению, если США будут трепетать перед угрозами Саудовской Аравии, это нанесёт гораздо больший вред престижу Америки [, чем сотрудничество с Израилем]. Россия, Югославия и любая другая нация будут испытывать к нам только презрение из-за нашей политики умиротворения арабского мира[25]. Клиффорд также считал, что негативной арабской реакции не последует. Арабы считаются с реалиями, а не с сентиментами “[26]. Более того, поддержка раздела Палестины не бросит арабов в советские объятия, потому что СССР также поддерживает план раздела.
Признание Израиля Трумэном явилось мужественным шагом, особенно учитывая практически единодушную оппозицию этому решению в его администрации. В целом, его практическая поддержка Израиля после признания еврейского государства была весьма ограниченной. Тем не менее Бен Гурион сказал Трумэну в 1961 году: “Я не знаю как вас оценит американская история, но Ваша помощь нам и постоянное сочувствие нашим целям, Ваше решение признать новое государство обессмертили Ваше имя в истории Израиля”. При этих словах глаза Трумэна наполнились слезами. Клиффорд позже объяснил:
“Это были слезы человека, который подвергался клевете и поношениям, который упорно противостоял могущественным силам, обладавшими решимостью победить его, который боролся с оппозицией даже внутри своей собственной администрации. Это были слезы человека, умело и достойно сражавшегося за гуманистическую цель, которой был глубоко предан.”[27]
Политика Трумэна по отношению к Израилю была сбалансированной и уравновешенной, но его роль в создании еврейского государства неоценима.
Автор: Евгений Линецкий
Редактор: Леонид Аптекарь
[1] Richard Ned Lebow “Woodrow Wilson and the Balfour Declaration”, The Journal of Modern History Vol. 40, No. 4 (Dec.1968), pp. 501-523
[2] Ibid
[3] http:// digicoll.library.wisc.edu/ cgi-bin/ FRUS/ FRUS-idx? type = turn& entity = FRUS.FRUS1994v05. p0602& id = FRUS.FRUS1994v05.
[4] Loy W. Henderson to Secretary of State James F. Byrnes, August 20, 1945. State Department Papers. NLT-691, National Archives, College Park, MD, quoted in Allis Radosh and Ronald Radosh, A Safe Haven: Harry S. Truman and the Founding of Israel (New York: HarperCollins, 2009), p. 90.
[5] Radosh and Radosh, A Safe Haven, p. 32.
[6] Alfred Steinberg, The Man from Missouri (New York: Putnam, 1962), p. 304, quoted in Peter Grose, Israel in the Mind of America (New York: Knopf, 1983), p. 113; and Ross and Makovsky, Myths, Illusions, and Peace, p. 33.
[7] https://www.nytimes.com/2015/02/08/sunday-review/surviving-the-nazis-only-to-be-jailed-by-america.html
[8] Harrison to Truman, n.d., 1945, in David Niles Papers, box 29, Harry S. Truman Presidential Library; Memoirs of Harry S. Truman, vol. 2: Years of Trial and Hope, 1946– 1952 (Garden City, NY: Doubleday, 1956), p. 137.
[9] Harry S. Truman Presidential Library; Memoirs of Harry S.Truman, vol. 2: Years of Trial and Hope, 1946– 1952 (Garden City, NY: Doubleday, 1956), p. 135-36
[10] Dean Acheson, Present at the Creation: My Years in the State Department (New York: Norton, 1969), p. 172;
[11] Eliahu Elath, Harry S. Truman— The Man and the Statesman (Jerusalem: Hebrew University, 1977), p. 30.
[12] Public Papers of the Presidents of the United States: Harry S. Truman, 1945-1953. Vol. 1946. Washington D.C., Government Printing Office, 1961-1966, pр. 442-444; Harry S. Truman, Memoirs, Vol. 2, 1946-1952, New York, Da Capo Press, 1986, pр. 153-154.
[13] A Decade of American Foreign Policy 1941-1949 Immigration into Palestine – Statement by President Truman, October 4, 1946 http://avalon.law.yale.edu/20th_century/decad163.asp
[14] https://en.wikipedia.org/wiki/United_Nations_Partition_Plan_for_Palestine (Russian translation)
[15] Henry A. Wallace, The Price of Vision: The Diary of Henry A. Wallace, 1942– 1946 (Boston: Houghton Mifflin, 1973), p. 607.
[16] Shlomo Slonim, The 1948 American Embargo on Arms to Palestine,Political Science Quarterly, Vol. 94, No. 3 (Autumn, 1979), pp. 495-514. www.jstor.org/stable/2150455?seq=6
[17] https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1948v05p2/d795
[18] Dean Acheson, Present at the Creation: My Years in the State Department (New York: Norton, 1969), p. 169;
[19] http://digicoll.library.wisc.edu/cgi-bin/FRUS/FRUS-idx?type=turn&id=FRUS.FRUS1945v08&entity=FRUS.FRUS1945v08.p0699
[20] Steven L. Spiegel, The Other Arab-Israeli Conflict: Making America’s Middle East Policy, from Truman to Reagan, p. 17
[21] Clark M. Clifford, “Recognizing Israel: The Behind-the-Scenes Struggle in 1948 Between the President and the State Department,” American Heritage 28, no. 3 (April 1977): p. 6
[22] https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/DOC_0000256628.pdf , page 1
[23] Walter Isaacson and Evan Thomas, The Wise Men: Six Friends and the World They Made (New York: Simon & Schuster, 1986), p. 452
[24] https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1948v05p2/d10
[25] https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1948v05p2/d79
[26] https://www.trumanlibrary.org/whistlestop/study_collections/israel/large/documents/index.php?documentdate=1948-05-09&documentid=3-14&collectionid=ROI&pagenumber=1
[27] Clark M. Clifford, “Recognizing Israel: The Behind-the-Scenes Struggle in 1948 Between the President and the State Department,” American Heritage 28, no. 3 (April 1977): p. 5
Leave a Reply
Your email address will not be published. Required fields are marked (required)
You must be logged in to post a comment.