Американская цивилизация: записка о древней и новой Америке (Часть 6)

78 Views No Comment

Я решил уподобиться Карамзину с его работой, поданной на имя царя Александра Первого, где он завуалировано предупреждает царя об опасности новых реформ и требует консервации существующих порядков. Я хоть и использую перефразированное название, но моя цель состоит как раз в противоположном – понять и продвигать реформы. Каждый день, во всём, никогда не останавливаясь и предупреждая события, а не пост фактум. И здесь я напишу об американской политике, а не o политиках. Это ваше право принимать, соглашаться или отрицать и спорить. НО, я всё таки думаю, что время написать о событиях нашего времени, пришло.

В Америке, как и в остальном мире, сейчас идёт время брожения умов с идеями справа и слева. А иной раз идеями просто самими по себе, без чёткой идеологической составляющей. И я считаю, что мы находимся в том моменте в истории человечества, когда предыдущие опыты и построения государства, больше не работают и требуют монументальной замены. Причём, все это понимают и даже поддерживают, но не знают с чего начать или просто, элементарно, не имеют смелости и желания этим заниматься. Однако, даже если политики не хотят что либо делать, изменения идут сами по себе и вопрос сейчас уже даже не в том, есть ли эти изменения – они очевидно есть, а только в том, что и как мы хотим поменять и в каком темпе.

1.
Начнём несколько издалека, чтобы стала понятна общая картина.

А.
В мире наблюдается стабильное изменение климата на более тёплый. Не выясняя причины почему меняется климат, я просто скажу, что это и хорошо и плохо одновременно. Это может вызвать подъём уровня мирового океана, что затопит, низко лежащие местности. Это может вызвать размораживание огромных областей тундры с уже не-вечной мерзлотой, которая превратится в невероятноe болото, которое, будет нереальным для любой стройки и освоения. С другой стороны, области, где было вечно холодно, становятся пригодными для жизни. На севере куда больше пресной воды, чем на юге – а в мире уже сегодня резко ощущается недостаток пресной воды. Человек может осваивать обширные области на севере для дополнительных ресурсов и урожаев.

Б.
В мире на сегодня живёт больше 7 миллиардов человек. И это число продолжает стремительно расти. И дело не в том, что не хватает продуктов кормить это количество, это ерунда, которой пугают людей малограмотных. А вот согреть, обустроить такое количество людей – это становится почти невозможным. Также представим, ещё один миллиард человек, который сядет на машины, включит лампы, приготовит себе еду – всё это создаёт дефицит как ресурсов так и профицит в мусоре, вредных выбросах, проблемах. То есть мы пришли к точке когда становится ясным, что население мира слишком велико и страны третьего мира себя прокормить и обустроить просто не смогут.

В.
В мире наблюдается полная и окончательная глобализация экономики. За исключением каких то диких или, просто скажем, дебильных режимов, мы уже не живём в отдельно взятой стране. Детали, знания, производство, технология, наука уже не являются достижениями одной страны, а чаще достигаются усилиями целого ряда стран, связанных виртуальными и физическими связями. Любое поползновение против этого процесса, под любым соусом и даже по вполне законным причинам – обречено на поражение, так как время отдельных стран и режимов, просто ушло. А время единой планеты, наступает на наших глазах.

На сегодня наблюдается два основных центра мировой экономики планетарного масштаба: западная цивилизация и дальневосточная цивилизация. Никаких шансов, что появится ещё что то третье между ними – нет и не будет. Это чисто фантазии отдельных политиков, без единого шанса на успех. Также, в нашем же мире наблюдается серьёзный перекос с производителями и потребителями. В мире, в сегодняшней экономике и технике, чтобы обеспечить весь мир товаром нужно всего 500-600 миллионов работников, которые на современном оборудовании смогут наштамповать машины, тапки, гвозди, самолёты, лекарства и т.д. на весь остальной мир. Теперь посмотрим то, что мы имеем. Потребителей в мире на сегодня всего 900 миллионов человек. И производителей 3,5 миллиарда человек. Этот огромный дисбаланс рано или поздно должен быть исправлен и этот процесс не будет мирного характера.

Г.
В западном мире и развитых странах идёт так называемая 4я или 5я индустриальная революция. (Номер зависит от смотря как и по каким параметрам вы считаете эти процессы) 5я индустриальная революция – это революция по созданию роботов, искусственного разума, нано-технологий, полной роботизации производства, ухода от традиционных видов топлива и энергии. И это намного ближе, чем мы себе представляем. Теперь, на самом простом примере, просто представьте, что в мире перестала нужна быть в таких количествах нефть. Почти миллиард человек в мире, которые так или иначе связаны с энергетикой, останется без работы и средств к существованию, если метод получения энергии изменится.

Всё выше перечисленное и ещё много дополнительных вещей, которые я даже не упоминаю, это те фундаментальные процессы, которые безжалостно идут вперёд, невзирая ни на каких политиков, режимы и временные задержки.

2.

В Америке, как и в остальном мире, наблюдается изменение экономических условий. Что то становится монументально лучше, а что то, к великому сожалению, становится хуже. Идёт серьёзное размывание всех предыдущих политических установок и платформ. Количество населения в Америке уже 320 миллионов человек и оно растёт по 2,5- 3 миллиона в год. В некоторых областях США серьёзные проблемы с водой.

И из за всего этого, в обществе начались бурные дебаты – как жить дальше? Одна сторона требует максимально упростить процесс экономики и государства и вернуться к хорошо понятным корням. На дворе мол, заново настанет чистый капитализм, который сделал эту страну великой и могучей. Нужно лишь отказаться от поздних наслоений и вредных наростов на теле страны, которые образовались за последние 230 лет и которые сдерживают её развитие. Другая сторона считает, что общество стало настолько сложно в наше время, и усложняется с каждым днём, что человек не в состоянии сам по себе принимать правильные решения и потому его должно направлять, опекать, поддерживать очень мощное государство.

Я лично не согласен с той и другой линией мысли.

Вернуться к корням и упростить процесс – это лишь звучит просто, а на деле абсолютно нереально. Хотя бы по той простой причине, что Америка не является островом в вакууме и наше отделение от остального мира океаном или идеологией, не может быть настолько всеобъемлющим, чтобы полностью изолироваться и вернуться в некий золотой век. Даже в годы когда США росло по 13% в год в конце 19 го века, оно росло на очень дешёвой рабочей силе и максимально возможном экспорте в другие страны. Если же мы изолируем себя от мирового торгового оборота, то за счёт чего мы можем обеспечить такой же рост, если у нас элементарно нет такого количества внутреннего рынка, чтобы покрыть заказами и сделать счастливыми такое количество рабочих. Любая, бездумная изоляция от мировой торговли, в наше время – это путь к монументальному кризису в стране. А вот выравнять торговлю и производство за счёт серьёзных мер как то: налоговой реформы по упрощению налоговых сборов, реформы социальных выплат, снижение возможностей профсоюзов – никто не говорит.

Другая сторона предлагает создать супер-государство, которое возьмёт у тебя много налогов, но и в ответ предложит много решений и возможностей, мне видится как очередная утопия. Государство, власть в любой стране и системе, всегда имеет тенденцию к движению в сторону автократичности. Чем больше государство и его задачи, тем быстрее и больше оно двигается к пониманию, что только оно одно может и знает как делать правильно. Создаётся само-зависящая тенденция, где чиновник решает задачи: от нужно ли продавать какой то сорт мяса в магазине, до насколько необходимо образование тем или иным людям. В таком обществе создаётся ситуация, когда иждивенец начинает командовать парадом и требовать ничем не заслуженных благ. В конечном счёте государство полностью поглощает любую личную свободу и решение, и всё это в полной уверенности, что оно делает правильно и во благо всех людей. Мы это уже проходили и конец этого уже был нам продемонстрирован.

Примеров на самом деле очень много и можно долго говорить и спорить о тех или иных “за” и “против”. Моё же личное понимание, что нужен умный баланс и того и другого. К сожалению, такие как я или в меньшинстве или недостаточно активны, чтобы выбрать какой то средний путь развития. Весь мир лихорадит от радикальных учений и идеологий. Люди, сами себя загоняют в прокрустово ложе, понятий, что есть излишне простые или наоборот очень сложные решения и выходы. А то и начинают думать, что кто то назло не даёт им то, что они хотят и могут. Ненависть к оппонентам, как правило не основанная ни на логике, ни на фактах, доминирует политический небосклон.

В такой атмосфере, единственные кто предлагают умеренные, постепенные решения, без потрясений, без пустых обещаний, без пустого пафоса – находятся под постоянной атакой и количество их уменьшается. А так как общество на западе демократическое, один человек, один голос, то именно радикалы, которые наиболее активны и громки, выбирают себе угодных представителей власти. Законодательные органы после этого превращаются в собрание громко-агрессивных болтунов и место для сотрясения воздуха, с той или иной стороны, а не для принятия прагматических решений, на благо, не конкретной политической платформе, а страны в целом.

Америка и выборы 2016 года – это, наверное, золотой пример того, о чём я говорю. Справа и слева предлагаются якобы магические решения, которые приведут всех к величию или всеобщему счастью. Причём, никто из предлагающих не хочет поделиться деталями процедуры претворения в жизнь этого магического процесса. И не хотят они это сделать по очень простой причине – любой из этих радикальных планов, фундаментально не состоятелен и при самом поверхностном критическом анализе, разлетается в клочья. Можно, конечно, верить в истерические крики и лозунги тех или иных политиков. Но, я всё таки, считаю что мы не в первобытно-примитивной Африке, не в тоталитарном СССР и не в нацистской Германии, где в обещания верили, не подвергая их серьёзному просмотру и анализу. Слишком много поставлено на карту, чтобы просто верить в слова или в репутацию кого либо. А именно этим, или бездумной верой в любимого лидера, в почти религиозное движение сектантов-поддержателей, от желающих всё сломать или всё законсервировать, полным полно западное американское общество. Потому мы имеем то что имеем. И выбирать надо будет лучшее их худшего, так чтобы не прошёл ещё более радикальный кандидат, который навредит больше, чем сделает.

Карамзин, когда то, в далёком 1811 году, жутко боялся перемен и реформаторов. Стращал царя заговором и переворотом. Требовал законсервировать статус кво и не применять западный опыт. Мы знаем, чем это кончилось. С другой стороны революция, это слишком часто, слом всего, что есть – хорошего и плохого и нужна она лишь в очень крайниx случаях. Идеальный вариант, это взвешенный, наименее политически ангажированный процесс с участием знающих профессионалов, а не болтунов с высоких трибун.

Alexander J. Flint
03.11.2016

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

Видео-канал