Всеобщая Теория Движухи

16 Views No Comment

doctors

 

 

Сегодня, как-раз в День Независимости Украины, с которым я всех и поздравляю (включая тех кто этой независимостью не очень доволен), как-раз нелишне будет осветить тему “движух”, какового явления эта независимость является ярчайшим примером и результатом.
Дело в том, что в пылу битья полемических копий, меня недавно назвали сторонником “любых движух везде, кроме западного мира”. Сейчас я попытаюсь объяснить несправедливость данной “претензии”.
Дз, мне не очень нравятся “движухи” вроде Окупай Уолл стрит, Чайной Партии, Блэк Лайвс мэттер, американских альт-райтистов, европейских анархистов/антиглобалистов, вечно недовольных зарплатой авиадиспетчеров и т.д. НО: так называемое “западное” общество”, которое вобщем-то не такое уж и чисто западное, если судить по тому, где живёт большинство находящихся в его условиях людей (самой большой демократией мира, как известно, вобще является Индия, а ещё есть Япония, Бразилия, Индонезия, Пакистан и много других “озападнённых” стран), как-раз и построено на “праве народа на движуху”. Как в виде мирных массовых демонстраций, так и реально способных что-то изменить политических движений, создания новых партий, способных получать власть или приближаться к ней, и т.д. “Западное” общество не боится выражения людьми себя, своих взглядов, открытого заявления претензий, отстаиваия прав и т.д.

 

Когда на улицы Рима выходит миллион “пролетариев”, а на укицы Вашингтона–миллион чернокожих, как в 1996м году, кстати под водительством очень сомнительных лидеров вроде Луиса Фаррахана, или полмиллиона евреев, как весной 2002 года (в этом мероприятии я участвовал лично, и всё было абсолютно образцово и без эксцессов)–это право этих людей, право народа, и никакие власти не вздумают даже им (НАМ) мешать. Да, всегда есть небольшие формальности, вроде требований заранее получать разрешения на аппаратуру типа громкоговорителей и т.д., но они очень легко разрешимы. И да, конечно, бывает и насилие, а десятилетия назад оно бывало в размерах, несравнимых с недавней трагедией в Шарллотсвилле или “побоищами” полицейских с выходившими в нарушение договорённостей на проезжую часть улиц и мостов участниками “Оккупации” в Нью-Йорке–нo извините, это было по вине самих протестующих, а не властей.
Не то в обществах, где сейчас иное политическое устройство. Когда на площади и улицы своих стран выходят иранцы или китайцы, дабы выразить недовольство ситуацией в стране, в них стреляют, в том числе в спину, и давят танками–хотя эти люди изначально ничего насильственного не делают (потом-то, конечно, власть всегда может сбрехать про каких-то мифических “снайперов”). Когда в России люди выходят протестовать против бесчинств, творимых сомнительной легитимности властью–им всячески строят препоны, пользуясь мало законным правом “отказывать в согласовании” митингов, а на уже согласованных устраивай провокации с давлением на толпу барьерами, выдёргиванием случайных протестующих и “заслуженной карой” за “удар головой по дубинке охранника порядка”, и последующим грозным напоминанием что власть добрая, а то бы вобще “печень по асфальту размазала”.
И поэтому уж простите меня, но я считаю что ТАКИЕ ситуации оправдывают не только протесты, но и их возможный переход за “рамки дозволенного законом” той страны, в которой такое происходит. Ибо нельзя вечно издеваться над собственными народами, и увеждать что они “ответить не моги, ибо закон запрещает”. Не запрещает, ибо право на неподчинение беззаконной власти записано во всех законах.
Так что да: Оккупай, Чайники, антиглобалисты–“движухи” скорее сомнительной обоснованности и полезности, а вот Тахрир,Майдан, Тянь-Ань-Мэнь, или Болотная–безусловной. Потому что в “странах западной политической культуры”, как выражается например Всеволод Чаплин, “побоища” происходят НЕСМОТРЯ на общие законы и порядки, а в “незападной”–БЛАГОДАРЯ этим самым “закону” и “порядку”. И ещё “стабильности”. Потому что, кроме протеста, причём вполне возможно силового, у жителей этих стран нету, к сожалению, способов менять положение в стране и привлекать внимание властей к нему и своей собственной ситуации: ни свободных СМИ, ни независимых судов, ни действительно самостоятельных политических партий, движений, индивидуальных политиков и т.д. Вот и выходит, что один тип общества живёт фактически в состоянии перманентной движухи, и не жалуется, а другой жалуется на движухи, якобы занесенные извне, а на самом деле им же спровоцированные, и пытается задушить и вырубить эти самые движухи на корню. Смею вас, читатетль, почти стопроцентно уверить: НАПРАСНО ПЫТАЕТСЯ. Ибо движуха–базовый закон мироздания вобще, и органики в частности, без неё–смерть.

About the author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked (required)

Видео-канал